当前位置
首页
> 新闻动态 > 通知公告

关于进一步加强自备电厂和分布式电源统计管理的通知

发布日期:2022-06-21 14:28 浏览次数:

各市发展改革委(能源局)、工业和信息化局、统计局,各市供电公司:

为贯彻落实省委、省政府有关要求,进一步加强行业数据统计管理,切实把自备电厂和分布式电源用户用电量搞真、搞准、搞全,为全省经济运行提供决策支持。现就有关事项通知如下。

一、开展电力统计排查专项行动

(一)组织全面排查。各市能源主管部门要会同工信局、统计局、供电公司,组织开展自备电厂和企业建设分布式电源全面排查。凡具备发电能力的,按照“五个全纳入”原则,即无论装机容量大的还是小的,无论并网的还是孤网的,无论纯发电还是热电联供的,无论燃煤的还是余热余气余压的,无论核准备案报装等手续齐全的还是不齐全的,都要100%全口径纳入排查统计,填写《自备电厂统计调查情况表》(附件1)、《企业建设分布式电源统计调查情况表》(附件2),于6月25日前报省发展改革委、省工业和信息化厅、省统计局、省能源局、国网山东省电力公司。

(二)开展现场勘查。各市能源主管部门会同工信局、统计局,组织供电公司按照发电侧电能计量装置安装要求(详见附件3),对包括公用电厂(含新能源场站)、自备电厂、企业建设分布式电源等在内的各类电源,开展电力计量采集装置现场勘查,确定发电侧应设置计量点明细和电能表安装位置,并根据现场勘查情况,填写《电厂、企业建设分布式电源计量采集装置安装情况统计调查表》(附件4),于6月28日前报省发展改革委、省工业和信息化厅、省统计局、省能源局、国网山东省电力公司。

(三)明确整改时限。对具备安装供电公司计量采集装置条件、尚未安装的企业,各市能源主管部门组织属地供电公司于6月30日前完成装置安装;对暂不具备安装条件的,应督促企业进行设备改造,明确时间并限期完成,属地供电公司要在具备条件后3个工作日内完成计量采集装置安装。分布式电源企业应安装电能表、采集器、智能开关等采集、调控设备,满足电网调度、采集等技术条件,承担相应并网责任,配合开展现场勘查等工作。企业需进行设备改造、办理报装手续的,当地供电公司要协助开展相关工作,完成电能表、智能开关等设备安装。

二、建立健全电力统计长效机制

(一)建立长效机制,确保新上电源及时纳统。各电力企业要严格履行电力行业统计义务,真实、准确、完整、及时的报送统计数据。企业经营区域和增量配电区域内建设的分布式电源,在完成备案手续后,应向当地供电公司办理报装手续,并主动配合安装计量采集装置,确保新上电源及时纳统。

(二)抓好运行维护,保证自动采集数据质量。各市供电公司要安排专人负责计量采集装置日常管理和运行维护,相关企业要明确专人配合,做好装置安装、故障消缺、数据校核等工作。对于安装在企业生产区域内的电能计量装置,企业要确保计量装置及附属设施完好,不得擅自操作设备或干扰设备正常运行。当调整机组运行方式或开展计量互感器更换等工作时,企业要提前3个工作日书面告知当地能源主管部门和供电公司;当机组故障临时停运时,企业要在24小时内书面报告当地能源主管部门和供电公司。

(三)加强校核比对,确保统计数据真实准确。各市能源主管部门、工信局、统计局、供电公司要建立工作专班,健全电力统计工作沟通联络机制,定期开展数据比对工作,做好数据差异分析,按照“投运即纳入、关停即退出”原则,持续做好电力统计工作。

三、有关要求

各市能源主管部门、工信局、统计局、供电公司要严格履行电力统计相应职责,协同配合,全面提升统计能力、数据质量和服务水平。相关企业要真实、准确、完整、及时上报电力统计数据,未按要求报送的或存在故意瞒报、虚报、造假等弄虚作假行为的,按照《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规严肃处理,并将相关企业纳入失信名单。为推进工作高效开展,请各市将工作联络人、专班成员分别于6月24日、6月28日前报省能源局、国网山东省电力公司。

联系人:省发展改革委 纪涛,0531-51783330;省工业和信息化厅 杨洋,0531-51782593;省统计局 夏文,0531-51751757;省能源局 韩贵业,0531-51763685;国网山东省电力公司 于佰建,0531-80126102。

附件:1.关于进一步加强自备电厂和分布式电源统计管理的通知

          2.自备电厂统计调查情况表

          3.企业建设分布式电源统计调查情况表

          4.发电侧电能计量装置安装要求

          5.电厂、企业建设分布式电源计量采集装置安装情况统计调查表




                                                                                                山东省发展和改革委员会      山东省工业和信息化厅

                                                                                                            山东省统计局               山东省能源局

                                                                                                                                            国网山东省电力公司

                                                                                                                                              2022年6月18日


编辑:(电力处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统