当前位置
首页
> 新闻动态 > 通知公告

关于征集2022年度山东省能源领域新技术、新产品、新设备及首台(套)重大技术装备的通知

发布日期:2022-08-01 09:01 浏览次数:

各市发展改革委(能源局),有关单位、企业,有关行业协会(学会):

为深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略和创新驱动发展战略,推进能源领域技术创新,为山东能源绿色低碳、高质量发展提供有力支撑,现就开展2022年度能源领域新技术、新产品、新设备及首台(套)重大技术装备征集工作有关事项通知如下。

一、征集范围

(一)新技术、新产品、新设备

1.新能源领域。太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能、核能、氢能等高效开发利用。

2.传统能源领域。煤炭绿色安全开采和清洁高效利用,高效低碳发电机组灵活性改造;油气先进勘探开发,汽柴油清洁增效;煤矸石、矿井水、粉煤灰等资源综合利用。

3.能源数字化领域。煤矿、油气田、油气管网、电网、电厂、终端用能等领域智能化;智慧能源协同服务平台,能源5G应用,智能电网、虚拟电厂,综合智慧能源等。

4.新型电力系统领域。“风光水火储”多能互补、源网荷储一体化;高弹性电网,微电网,综合能源服务;超高压与特高压输电、灵活交流输电等。

5.新型储能领域。除抽水蓄能以外的新型储能及系统集成;电源侧、电网侧、负荷侧多场景储能应用,规模化储能应用。

6.其他领域。适用于能源行业节能减碳效果显著、资源综合利用水平高,技术先进、经济可行的新技术、产品和设备。

(二)首台(套)重大技术装备

建立首台(套)重大技术装备项目库,并实行动态管理。对纳入项目库的首台(套)重大技术装备,优先列入《山东省能源领域新技术、新产品、新设备推广目录》。项目应为能源领域的成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。

二、申报条件

1.申报主体须是依法在我省行政区域内注册登记,具有独立法人资格,信用记录良好的企事业单位。

2.申报的技术、产品、设备应具有自主知识产权,处于国内先进水平以上,且技术成熟、先进适用,能够反映能源领域需求,市场潜力大。

3.申报的首台(套)重大技术装备,为国内率先实现重大技术突破、拥有自主知识产权、尚未批量取得市场业绩的能源领域关键技术装备,包括前三台(套)或前三批(次)。

4.符合绿色发展理念,经济、生态和社会效益显著,应用范围广、推广潜力大。

5.不符合国家和省产业政策导向的,以及历年已经申报的项目,不再受理。

三、申报程序

能源领域新技术、新产品、新设备,申报单位撰写《能源领域新技术、新产品、新设备简介》(附件1),填写《能源领域新技术、新产品、新设备申请表》(附件2),并提供相关证明材料。

能源领域首台(套)重大技术装备,原则上由用户企业牵头联合研制单位申报,尚未确定依托工程的技术装备,由研制单位根据技术装备突破情况申报。按要求报送《能源领域首台(套)重大技术装备申请报告》(附件4),主要包括:企业基本情况介绍、研发及售后保障能力、技术装备自主创新情况、技术装备适用范围、国内外技术装备发展现状及应用前景、主要技术规格参数和技术水平、运行安全风险、科技成果鉴定(或评价)材料、科技查新报告、自主知识产权证明等。填写《能源领域首台(套)重大技术装备申报单位基本情况表》(附件5)、《能源领域首台(套)重大技术装备申请材料承诺书》(附件6)。

各市能源主管部门对申报材料进行汇总、初审后,向省能源局报送正式推荐文件及相关材料,并填写《能源领域新技术、新产品、新设备汇总表》(附件3)。中央驻鲁和省属企业可直接推荐。

四、有关要求

1.申报单位应对申报材料的真实性和完整性负责。各市能源主管部门要认真组织,严格把关,确保内容真实准确。

2.能源领域首台(套)重大技术装备申报标准要求高,各市能源主管部门要坚持优中选优,严格把关,确保申报质量。

3.请各部门(单位)将书面材料纸质版一式二份及电子版(word和pdf盖章版刻制在光盘中)于8月19日前统一报至省能源局能源节约和科技装备处。

联系人:张盟  伍剑锋

电  话:0531-51763671

邮  箱:snyjkjc@shandong.cn



附件:1.能源领域新技术、新产品、新设备简介

          2.能源领域新技术、新产品、新设备申请表

          3.能源领域新技术、新产品、新设备汇总表

                4.能源领域首台(套)重大技术装备申请报告

                5.能源领域首台(套)重大技术装备申报单位基本情况表

                6.能源领域首台(套)重大技术装备申请材料承诺书 

                7.关于征集2022年度山东省能源领域新技术、新产品、新设备及首台(套)重大技术装备的通知



                                                                                                                                  山东省能源局   

                                                                                                                                 2022年7月25日   


编辑:(能源节约和科技装备处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统