当前位置
首页
> 新闻动态 > 通知公告

关于继续做好燃煤锅炉电能替代专项行动有关政策执行的通知

发布日期:2022-02-10 18:43 浏览次数:

各市发展改革委(能源局),国网山东省电力公司,有关企业:

为深入推动我省大气污染防治和煤炭消费压减,做好与电力现货市场有关政策的衔接,持续推进燃煤锅炉电能替代,现就继续做好燃煤锅炉电能替代专项行动有关事项通知如下:


一、政策执行

继续执行《关于调整燃煤锅炉电能替代专项行动有关政策的通知》(鲁能源电力字〔2019〕285号)有关政策,2021年12月-2022年2月因直接参与市场交易未执行的,执行期限延至2024年3月。

二、执行方式

企业申请燃煤锅炉电能替代项目用电量,原则上应单独计量立户结算,由国网山东省电力公司统一代理购电,用电价格按照《山东省电网企业代理购电工作指南(试行)》有关要求执行。

(一)做好与电力现货市场的衔接。2022年2月底前实现燃煤锅炉电能替代用电独立立户计量结算的用户,燃煤锅炉电能替代用电量由电网企业代理购电,其余用电量继续参与电力市场交易。因影响基本电费等电价政策执行,暂不具备分户条件的用户,可选择整户由电网企业代理购电或整户直接参与电力市场交易。其中,选择由电网企业代理购电的,需2月底前与当地供电企业签订代理购电协议,3月1日起由国网山东省电力公司统一代理购电,执行正常电网代理购电价格;选择整户直接参与电力市场交易的,燃煤锅炉电能替代电量不再单独计量结算,执行市场交易价格及规则。

(二)做好存量项目的政策落实。已参与燃煤锅炉电能替代专项行动的项目,继续执行燃煤锅炉电能替代专项行动有关政策,国网山东省电力公司应及时通知相关企业,做好政策解读,落实本通知有关要求。

三、工作要求

各市发展改革委(能源局)要将拟实施燃煤锅炉电能替代项目用户进行公示,并按季度报省发展改革委、省能源局备案。省能源局将定期汇总,并及时向社会发布。


附件:1.燃煤锅炉电能替代项目电量奖励标准.docx

          2.关于继续做好燃煤锅炉电能替代专项行动有关政策执行的通知.pdf

          





         山东省发展和改革委员会          

山东省能源局

国家能源局山东监管办公室

2022年2月9日


编辑:(电力处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统