当前位置
首页
> 新闻动态 > 能源动态

石油天然气管道(汛期)突发事件应急演练在济宁市举行

发布日期:2024-07-04 15:40 浏览次数:

为扎实推进油气管道保护工作,切实加强油气管道突发事件应急处置能力,7月3日,石油天然气管道(汛期)突发事件应急演练在济宁市汶上县举行。省能源局党组成员、副局长岳建如出席演练并作总结讲话,济宁市委常委、副市长刘东波出席活动并讲话,济宁市能源局党组书记、局长曾凡玉主持演练。有关管道保护主管部门和管道企业负责同志在现场进行了观摩。

演练模拟山东天然气管道南干线泉河附近因某施工单位挖机现场开展汛期抢险作业时,违规作业挖破管道的应急处置过程。演练包括信息报告、分级响应、联合处置、应急终止等阶段,涉及能源、发改、公安、应急、环保、消防、卫健等职能部门及山东天然气管道公司,演练过程组织有序、配合密切,达到了预期效果。

 

岳建如同志在总结讲话中充分肯定本次演练成效,认为演练科目贴近实际、重点突出,现场处置流程规范、操作严谨、井然有序,既检验了油气管道突发事件应急预案的科学性、实用性,又锻炼了各职能部门协同作战、应急处置能力,达到了政企联动、实战实训的预期效果。同时对做好下步工作提出四点要求:一要切实提高政治站位,坚决扛牢监管责任、属地责任和主体责任,以最高标准、最严要求、最实举措,坚决抓好管道保护各项工作。二要扎实开展管道保护三年治本攻坚行动,健全完善重大事故隐患自查自改常态化机制,加强风险防控,强化隐患治理,最大限度杜绝各类事故隐患。三要采取喜闻乐见、便捷高效的形式,对管道沿线群众和企事业单位就管道保护法律法规、安全知识等进行精准宣传,筑牢安全生产群防群控人民防线。四要以此次演练为契机,进一步修订完善应急预案,加强应急救援队伍建设,常态化开展应急处置演练,全面提升科学化、专业化、实战化水平。

 

岳建如同志同时赴国家管网山东公司济宁作业区、山东天然气管道公司济宁管理站督导检查管道保护工作,赴济宁市高新区调研天然气分布式能源供热项目,并就迎峰度夏期间天然气等能源稳定供应进行了座谈交流。

编辑:(石油天然气处)
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭