当前位置
首页
> 新闻动态 > 能源动态

【中国发展网】东部沿海地区首个省份 山东新能源装机突破1亿千瓦

发布日期:2024-07-01 16:16 浏览次数:

6月30日下午6时,随着华电莱州发电有限公司光伏组组长王学礼发出号令,莱州大型盐碱滩涂光储一体化项目一期正式并入电网,山东新能源装机规模超过10050万千瓦,历史性突破1亿千瓦大关。至此,山东成为我国东部沿海地区首个新能源装机过亿的省份,“煤电大省”向“绿”而行迈出里程碑式的关键一步。

山东是能源生产和消费大省,在维护国家能源安全方面发挥重要作用,同时也面临煤炭消费压减和能耗双控的重要任务。“新能源装机超1亿千瓦,意味着一年可以发出1900亿度‘绿电’,可满足全省城乡居民两年的生活用电需求,相当于节约标准煤5400万吨、减少二氧化碳排放超1.4亿吨,对于保障能源安全、推动经济社会绿色低碳转型具有重要意义。”山东省能源局副局长岳建如说。

山东风能、太阳能、生物质能等能源资源品种齐全,总量相对丰富,开发潜力巨大。立足资源禀赋,山东坚持集中式和分布式并举、陆上和海上并重,加快大型风光储输一体化基地项目建设,稳妥推动海上风电开发,新能源实现由小到大、从弱到强、从追赶到引领的跨越式发展。截至今年5月底,山东光伏发电装机6242万千瓦、稳居全国首位,生物质发电装机444.6万千瓦、居全国第二位,风电装机2600.4万千瓦、居全国第五位。

“绿电”不仅要发得出,更要用得好。风电、光伏发电等新能源具有随机性和波动性,消纳难题亟须解决。“我们把新型储能作为促进新能源发电消纳的关键一招,推动电化学储能、压缩空气储能等多元发展,让科技创新‘关键变量’成为能源产业高质量发展的‘最大增量’。”山东省能源局能源节约和科技装备处处长孟凡志介绍。

6月26日,位于菏泽单县的世界最大规模3060兆瓦储能基地项目启动,一举创造三项“世界纪录”。目前,山东新型储能在运规模达到469.6万千瓦,居全国首位,风光消纳一直维持在较为稳定状态。

新能源的快速发展,并不意味着全面取代传统能源。立足以煤为主的能源消费基本省情,山东全面推动存量煤电机组节能降碳改造、灵活性改造和供热改造“三改联动”,加速煤电行业转型升级。“煤电装机占全省发电装机的比重持续下降,正由主体能源向稳定电力系统的‘压舱石’、应对新能源波动的‘调节器’角色转变。”省能源局电力处副处长韩贵业介绍。

当前,山东正构建形成“风、光、火、核、储、氢”等多能互补的能源格局。“我们坚决推动清洁能源规模化发展,推动化石能源清洁高效利用。预计今年年底,山东新能源装机规模将历史性超过煤电。”岳建如说。


信息来源:中国发展网
【我要纠错】 打印 关闭