当前位置
首页
> 新闻动态 > 通知公告

山东省能源局2023年度法治政府建设情况报告

发布日期:2024-06-14 21:00 浏览次数:

按照《山东省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2021-2025年)〉实施方案》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将省能源局2023年推进法治政府建设情况报告如下。

一、全面学习贯彻习近平法治思想。省能源局党组把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,围绕习近平总书记重要讲话精神、党的二十大报告关于全面依法治国的部署等开展专题学习,将习近平法治思想作为局党组理论学习和干部教育培训的重要内容。以习近平法治思想为指引,积极运用法治思维和法治方式解决能源领域面临的深层次问题,在法治化轨道上推动能源高质量发展。

二、加快推进能源法规制度体系建设。《山东省电力设施和电能保护条例》列入《山东省人大常委会2024年地方立法工作计划》,推动各方面对条例基本原则和主要修改内容等达成共识。开展重要制度研究,将能源重大问题研究作为推进立法、制定政策的重点任务,围绕能源绿色低碳转型政策体系、能源保供、安全生产等关键问题开展研究,推进基本成熟且长期有效的制度举措上升为政策措施。加强规范性文件管理,严格进行合法性审核和公平竞争审查,确保文件内容合法有效。

三、加快转变政府职能。落实行政许可事项清单管理要求,提升行政许可事项标准化、规范化、便利化水平。严格规范行政审批行为,优化审批流程,规范审批基本要素、许可条件、申请材料、审批程序,确保审批过程公开透明。提升依法监管能力,修订公布《山东省能源系统暨省能源局权责清单》,制定公布《全省能源系统“双随机、一公开”抽查事项清单》《2023年“双随机、一公开”抽查计划》,不断提升依法监管效能。优化能源领域营商环境,持续提升获得电力服务水平,深化营商环境创新提升行动“获得电力”领域确定的6项重点任务全部提前完成。

四、深入推进依法行政。坚持科学民主依法决策,严格落实《山东省能源局重大行政决策草案起草程序规定》,对列入省政府目录的重大行政决策草案进行合法性审核、公平竞争审查。重要政策文件制定,严格履行公共参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序,充分听取各方意见。严格规范行政执法,制定《山东省能源行政处罚裁量权基准》,修订《山东省能源局行政处罚程序规定》,进一步明确处罚程序,严格执法要求。扎实推进政务公开,局门户网站全年发布信息709条、微信微博发布信息489条,中央及省级主流媒体刊发文章150余篇,答复局长信箱37件、互动问答87件,及时主动发布权威信息,宣传能源发展成就,有效引导社会预期。

五、依法保障群众权益。充分发挥复议诉讼化解行政争议“主渠道”作用,依法办理行政复议应诉案件,及时纠正违法和不当的行政行为。深入推进能源行业普法。贯彻落实《能源行业开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)实施方案》,研究制定《山东省能源局2023年党组学法计划》《山东省能源局2023年普法工作计划》,建立健全法律知识考试、法治讲座、法律专题培训制度,深入开展法治宣传教育,常态化抓好干部学法用法工作。

2023年,在推进法治政府建设上还存在一些短板和不足,主要表现在:重点领域法规规章需要加快修订,合法性审查工作需要进一步规范,行政执法监督工作有待进一步加强,政务服务效能需要进一步提升,普法效果还不能满足社会大众需要等。

2024年,省能源局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强党对法治建设的领导,统筹推进能源立法、普法和执法监督等法治工作,持续优化能源领域营商环境,强化行政权力运行监督,努力为全省能源绿色低碳高质量发展提供坚强有力的法治保障。


编辑:(政策法规处)
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭