当前位置
首页
> 新闻动态 > 绿色发展

国家电投寿光渔光互补项目并网发电

发布日期:2023-01-18 15:19 浏览次数:

近日,记者走进鲁北盐碱滩涂地风光储输一体化基地的寿光侯镇区域,看到22万块光伏板连排成片、一望无际,在万里晴空的阳光照耀下,如湛蓝海洋波光粼粼、十分震撼;光伏电站集控室大屏上,随着发电量数字从0开始跳动,国家电投寿光侯镇100兆瓦渔光互补光伏发电项目顺利并网。

鲁北盐碱滩涂地风光储输一体化基地,作为“十四五”山东布局建设的五大清洁能源基地之一,肩负着统筹推进可再生能源规模化发展与现代农业、养殖业等深度融合的历史重任,是助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施的重要一环。国家电投寿光侯镇100兆瓦渔光互补光伏发电项目,位于潍坊寿光侯镇海洋化工园区卤水池内,由国家电投山东分公司投资开发,山东电力工程咨询院总承包建设,计划总投资5.2亿元,装机容量100兆瓦,占地面积2136亩,设计年限25年,采用224756块高效单晶双面双玻光伏组件,配套塔基27基、110千伏升压站1座。项目投运,年可发电量1.56亿千瓦时,年可替代标煤4.4万吨、减排二氧化碳12.1万吨。

“项目通过废旧低效盐田水产养殖与光伏发电相结合,在水面上方架设光伏板阵列,板下水域养殖鱼虾,土地性质不变,盐田收益不降,实现土地资源集约节约高效利用。”潍坊市发展改革委负责人告诉记者,侯镇有百年晒盐历史,昔日天上无飞鸟、地上不长草,夏天水汪汪、冬天白茫茫。如今,“绿色能源+高效渔业+舒适旅游+悠闲生活”一体推进开发,让这片近乎撂荒的滩涂地摇身变为“希望田”。

据项目负责人介绍,自开工以来,国家电投山东分公司高点定位、高标推进,锚定打造安全、质量、速度“三优”精品工程,紧盯项目节点目标,深挖“渔光互补”潜力,力克工期紧、任务重、物流运输阻滞等诸多影响,全力以赴加快项目建设。政企联动提效能,聚焦规划编制、项目选址、土地供应、建设审批等前期手续,深化央地合作,推动项目落地见效,30天完成全部民事协调赔偿。创新管理加速跑,采用“无人机巡检+云端验收”方式,开展技术指导、材料协调、质检验收等工作,先后完成光伏区、升压站、送出线路质监等专项安全检查12次。并网攻坚再提速,围绕年度目标攻坚克难,成立项目投产青年突击队,秉承“铁肩鲁东”精神,以“功成不必在我,功成必定有我”使命担当,扎实推进土建施工、设备供货、手续办理、吊装运输等难点问题,全力以赴从速从快推进项目建设进度。20天完成14万立方米厂区土石方施工,41天架设27基杆塔线路,31天交付升压站设备,50天安装4075套光伏区支架及224756块光伏组件,35天安装调试升压站设备,42天打设32412根光伏区支架桩基,从项目开工到并网投产,历经81天,创造省内同等容量渔光互补光伏项目建设新纪录。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。国家电投山东分公司将以此项目全容量并网为起点,笃定目标,勇毅前行,全力打造“盐光互补”“渔光互补”等一批“光伏+”项目,积极推动鲁北盐碱滩涂地风光储输一体化基地规模化高质量发展,为山东能源结构绿色转型、加快实现碳达峰碳中和目标贡献力量。


信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统