当前位置
首页
> 新闻动态 > 绿色能源

山东踏浪前行 驶向深蓝 风光无限|首批海上光伏项目投资675亿元

发布日期:2022-06-28 10:50 浏览次数:

近日,省能源局发布《山东省2022年度海上光伏项目竞争配置结果公示公告》(以下简称《公告》)。《公告》显示,2022年山东竞争配置10个海上光伏项目,总规模1125万千瓦,总投资约675亿元,以此为标志,山东正式驶向深蓝,开启海上光伏建设新征程。
  “海上光伏是可再生能源发展新领域,具有发展潜力大、综合效益高、生态环境友好等优势,是落实碳达峰碳中和战略和海洋强省建设的重要支撑。”省能源局新能源和可再生能源处负责人介绍,“十四五”期间,山东按照“由近及远、由易到难、示范先行、分步实施”总思路,统筹推进海上光伏规模化、集约化、协同化发展,聚力打造技术先进、生态友好、智慧融合的“环渤海、沿黄海”双千万千瓦级海上光伏基地,助力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。
  布局海上光伏场址57个,总装机规模4200万千瓦。“环渤海”千万千瓦级海上光伏基地,布局海上光伏场址31个,总装机规模1930万千瓦。其中,光伏场址20个,装机规模1410万千瓦;“风光同场”场址11个,装机规模520万千瓦。“沿黄海”千万千瓦级海上光伏基地,布局海上光伏场址26个,总装机规模2270万千瓦。其中,光伏场址9个,装机规模950万千瓦;“风光同场”场址17个,装机规模1320万千瓦。
  据悉,此次竞争配置经发布公告、企业报名、材料提交、专家评审、公示公告等程序,现已确定各场址入选企业名单。其中,中国电力国际发展有限公司牵头、浙江正泰新能源开发有限公司参与的联合体获得滨州无棣85万千瓦项目开发权;国家能源集团新能源有限公司牵头、远景能源有限公司参与的联合体获得东营垦利100万千瓦项目开发权;山东能源集团牵头、明阳智慧能源集团有限公司参与的联合体获得东营市东营区70万千瓦项目开发权;国家能源集团山东电力有限公司牵头,万华化学、江苏天合太阳能、中铁十四局参与的联合体获得潍坊105万千瓦项目开发权;华能集团牵头、隆基乐叶光伏科技有限公司、山东海洋集团参与的联合体获得烟台莱州100万千瓦项目开发权;中国广核集团获得烟台招远40万千瓦项目开发权;山东发展投资集团牵头,国家电投集团、国家能源集团参与的联合体获得威海文登200万千瓦项目开发权;国家电投集团山东能源发展有限公司牵头、山东力诺光伏高科技有限公司参与的联合体获得烟台海阳270万千瓦项目开发权;中电建集团牵头、山东海洋集团参与的联合体获得青岛即墨115万千瓦项目开发权;大唐山东发电有限公司牵头,东方电气集团、隆基乐叶光伏科技有限公司参与的联合体获得青岛黄岛40万千瓦项目开发权。
  下一步,山东将按照海上光伏竞争配置结果,建立协调推进机制,加大督导工作力度,尽快形成实物工作量,争取年内开工300万千瓦、建成150万千瓦。

本文刊发于2022年6月28日大众日报16版

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统