当前位置
首页
> 新闻动态 > 绿色能源

胜利油田智能化建设加速推进

发布日期:2022-06-28 10:26 浏览次数:

用手点几下鼠标,就能轻松完成巡线,这是鲁明公司青南管理区注采一站站长武磊以前做梦都不敢想的事……随着胜利油田智能化建设不断推进,他的梦想成为现实。

监管可视化

现在,每天一上班,武磊会先打开油田数字化运营管理平台,鼠标点击进入“无人机智能操控平台”,将摄像头锁定到7公里外莱87井场。
  鼠标点击“启动”按钮后,莱87井场无人机停机坪上,一架无人机自动升空,开始巡视领地。与此同时,另一台显示屏随即出现无人机视角监控画面,先查看井场光伏发电系统,再绕到抽油机后侧查看皮带和支架……不到7分钟,一个井场巡检即可完成。
  如果说无人机是注采站的眼睛,那么其背后油田数字化运营管理平台就是大脑。
  近年来,武磊所在管理区不断打造油田数字化运营管理平台,涵盖油藏运营、工程运营、生产运营、专业运营、经营管理5项业务、10个智能监控管理模块。目前,无人机巡检、工况监控、经营管理等功能已陆续投运,既可根据异常工况进行高精度、全自动诊断报警,推送处理意见,又能进行最新经营动态监控和高效经济评价。

运营数字化

青南管理区是胜利油田数字化转型先行单位,也是胜利油田加快智能油田建设的一个缩影。
  面对劳动用工紧缺、生产成本攀升等严峻挑战,数字化转型、智能化提升已成为油田持续提质、降本增效的有效途径和必由之路。
  通过数字化建设,胜利油田“装”进了计算机里。现在,职工只需坐在电脑前动动鼠标,就能了解所有油井情况,输入数据,就能查阅几十年来油田各类信息。除此之外,海上智能试点、西部智能试点及郝现可复制智能化示范建设也在同步推进中。
  油田信息化管理中心经理段鸿杰解释,数字油田解决的是数字化问题,所有信息都形成了数据,而智能油田则更进一步,能够全面感知、自动操控、预测趋势、优化决策。
  如今在胜利油田,数字化建设已经深深融入生产每个角落。通过生产经营一体化,支撑低成本战略;通过科研决策协同化,助力油田增储上产;通过生产管理智能化,打造新型作业区;通过监督管控可视化,打造生产经营绿色环境。

油田智能化

  “数字化转型、智能化发展不是简单的信息化提升,而是在信息化环境下建设新型能源体系,是一场改变发展路径、转变发展方式的产业革命。”段鸿杰说。
  在数字化建设过程中,胜利油田多次组织油田层面专家组开展顶层设计谋划,广泛发动基层业务人员进行智能场景刻画。
  2021年8月,成立智能油田建设核心专家组,按照周例会运行方式,对智能油田顶层设计进行深入谋划,对重点工作专题讨论、明确要求,智能油田建设思路更加清晰。
  2022年,打造科学高效生产运营新模式,持续放大“两化”融合叠加效应。按照“本质化提升、智能化支撑、管理模式创新”工作路径,组织开展“数据+平台+应用”信息化建设,夯实数字化转型创新基础,全面推进数据治理,统筹规划智能油田建设,力争到2025年取得实质性进展,2035年全面建成智能油田。

本文刊发于2022年6月28日大众日报16版

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统