当前位置
首页
> 新闻动态 > 绿色能源

山东“获得电力”先进经验全国推广
推动“网上办电”“零证办电”“无感办电”常态化

发布日期:2022-05-10 10:34 浏览次数:

近日,国家能源局全面提升“获得电力”服务水平专刊推出《山东全面推动政企协同办电平台常态化应用》,就山东在2019年率先建成政企协同办电信息共享平台,实现用户“刷脸办电”“一证办电”;2020年,改革创新举措,实现“网上办电”“零证办电”“无感办电”;2021年,“网上办电”比例达99%,其中“零证办电”比例超过90%等先进经验予以推广,供全国各地学习借鉴,全面提升人民群众办电“获得感”和用电“满意度”。

全面推动“网上办电”常态化。山东积极借鉴网购商品可实时查询物流进度、线上交互的做法,进一步丰富网上国网APP相关服务功能。所有用户均可实时查询办理进度,即时提出服务诉求,通过应用电子签名、电子签章等技术,具备供电方案线上答复、供电合同线上签约、服务质量线上评价、高压用户线上提交竣工资料等服务功能。同时,搭建电力服务供需平台,所有具备资质的电力设计、施工和设备供应企业均可入驻平台,用户可对上述企业服务质量和水平进行点评,方便其他用户“货比三家”,自主选择合适的企业。随着服务渠道和功能不断丰富,推广初期部分环节仍需“线下跑”、使用体验不佳等问题得到有效解决,用户认可度越来越高。截至2021年,山东“网上办电”累计推广户数在全国率先突破2000万户,全省线下窗口业务量同比下降26.33%,山东办电全面进入“互联网+”时代。

全面推动“零证办电”常态化。2020年,山东大力推进数字政府建设,充分发挥数据资源在优政、兴业、惠民中的基础支撑和创新驱动作用。“获得电力”改革抓住这一契机,将其列入全省电子证照应用的首批试点,与省大数据、公安、市场监管、自然资源等部门联合攻坚,于2020年11月成功打通平台与省电子证照库的数据连接,实现用户身份证、营业执照、不动产登记证等电子证照的实时共享调用,居民用户和小微企业法定代表人通过刷脸和线上授权,即可调用办电所需的全部电子证照,实现“一证办电”到“零证办电”的迭代升级,有效解决平台应用初期部分证照无法在线获取、用户办电仍需“跑路”等问题。

全面推动“无感办电”常态化。山东聚焦“获得电力”更便捷、更高效,问计于企、问需于民,持续拓展平台的应用场景,探索更加便企利民的服务举措。通过贯通电力业务系统与政府工程项目审批系统实现信息共享,供电企业直接获取工程项目审批信息,主动对接项目用电需求,提前启动配套电网规划建设,对标“拿地即开工”要求,创新推出“入驻即送电”举措,实现项目用电“无感办电”。2021年,通过工程审批系统主动获取企业项目信息近2.6万条,为1381家企业提供了“入驻即送电”服务。此外,针对高压短距离接入工程,只要在政务服务网提交告知承诺信息,用户在线获取告知承诺证明后即可开工。“电水气暖”报装、缴费、变更等业务在地方政务平台和共享营业网点上也实现了线上线下“一表申请、一窗受理”的联办模式。

“立足新发展阶段,启动营商环境创新提升行动,通过数字赋能提升惠民利企水平,进一步打造高效便捷的政务环境、优质温馨的服务环境。”省能源局电力处负责人介绍,山东将继续以1479号文为引领,以深化政企协同办电模式为抓手,持续推进居民用户“刷脸办电”、企业用户“一证办电”和信息公开“三到位”等重点任务落地落实,提升用户办电用电的满意度和获得感,为国内“获得电力”服务水平的提升贡献更多“山东经验”“山东智慧”。

(本文刊发于2022年5月10日大众日报22版)

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统