当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

山东省推动可再生能源高质量发展 加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系

发布日期:2022-03-03 18:14 浏览次数:

3月3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省可再生能源发展有关情况。出席会议的有:山东省能源局副局长王福栋、省能源局新能源和可再生能源处处长刘学军、山东能源监管办市场监管处处长缪童、国网山东省电力公司副总经理孙敬国。

推动可再生能源高质量发展,是全面贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,落实“碳达峰、碳中和”战略目标的必然选择,也是调整优化能源结构、培育壮大新动能的重要举措,对加快构建清洁低碳、安全高效现代能源体系具有重要意义。

王福栋表示,山东省能源行业围绕“发展绿色能源,助力动能转换”核心任务,强化顶层设计,构建“四梁八柱”,打造“创新高地”,可再生能源实现跨越式发展。

开发利用规模迅速增长。截至2020年底,山东省可再生能源装机容量达到4541万千瓦,是“十二五”末的4.1倍,占全省电力总装机比重提高到29.2%,比2015年提高了17.7个百分点。其中,光伏发电装机容量2273万千瓦、生物质发电365万千瓦,分别占全国的9%、12.4%,均居全国首位。全省可再生能源发电量633亿千瓦时,是“十二五”末的3倍。2021年,继续保持快速增长势头,山东省可再生能源装机容量达到5849万千瓦,同比增长28.8%;发电量912亿千瓦时,增幅高达44.6%。

重点关键领域实现突破。围绕服务海洋强省建设,规划布局山东半岛千万千瓦级海上风电基地,实现风电发展由陆域向海洋跨越。去年,首批海上风电示范项目当年开工、当年并网、当年投运,实现海上风电“零突破”。打造济宁、泰安新泰100万千瓦光伏领跑者基地,开辟采煤塌陷地综合治理新路径。建成全国首个利用退运电池建设的储能电站—山东口镇综能储能电站,投运“风光+储能”项目30个,为全国探索可再生能源与储能一体化发展提供“山东方案”。

推广应用范围不断扩大。推进可再生能源在工业生产、服务民生等多元化应用,蹚出一条生态循环、集约惠民、绿色低碳发展道路。到2020年底,全省生物质热电联产项目集中供暖面积达到3000万平方米以上,生物质固体成型燃料年利用量150万吨。建成光伏扶贫电站176.9万千瓦,惠及32.6万个贫困户。

电网消纳能力不断增强。“十三五”期间,强化外电可再生能源输送能力建设,建成三交两直特高压工程,接受外电能力达到3000万千瓦以上。新增220千伏及以上变电站114座,新建输电线路1.1万公里。实施县域配电网改造升级,健全完善县域配电网网架结构,全力提升分布式光伏接入能力。“十三五”期间,全省新能源利用率始终保持在97.8%以上。

监管服务水平不断提升。稳步推进山东电力市场建设,探索创新可再生能源参与市场机制,力促有效价格信号引导火电机组灵活调整。“十三五”至今,市场机制累计为可再生能源置换发电空间311亿千瓦时。强化风电开发、光伏并网运营、清洁能源消纳等专项监管,搭建可再生能源项目实施、并网接入、电费补贴等助企纾困“直通车”,全力营造可再生能源健康发展良好环境。

在充分肯定成绩的同时,也要看到可再生能源发展面临的问题:可再生能源消费占比相对较低。2020年,山东省非化石能源占能源消费比重为7.4%,较全国平均水平低约8个百分点。可再生能源消纳能力亟待提升。缺少常规水电、燃机、电化学储能等资源,调峰能力不足,手段相对单一。可再生能源开发面临多重制约。土地、海域、生态保护红线,以及建设成本高、城乡配电网相对薄弱等制约因素较多。可再生能源产业竞争力不强。缺乏行业头部企业,缺少具有国际国内影响力的知名品牌。

下一步,省能源局将按照省委、省政府决策部署,锚定“碳达峰、碳中和”战略目标任务,把发展可再生能源作为优化能源结构、促进绿色低碳发展的重中之重,加强统筹协调,做好服务保障,以高度的责任感和使命感,强化担当、狠抓落实,扎实做好各项工作,奋力开创可再生能源高质量发展新局面,为新时代社会主义现代化强省建设提供绿色能源支撑。


编辑:(办公室
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统