当前位置
首页
> 新闻动态 > 绿色发展

全球首个深远海风光同场漂浮式光伏项目发电
打造标杆示范 开辟引领路径

发布日期:2022-11-02 15:27 浏览次数:

10月31日15时18分,山东半岛南3号海上风电场20兆瓦深远海漂浮式光伏500千瓦项目发电,成为全球首个投用的深远海风光同场漂浮式光伏实证项目,验证浮体、锚固、发电组件抗风浪能力及海洋环境耐候性,为规模化推进海上漂浮式光伏打造标杆示范、开辟引领路径。

山东半岛南3号海上风电场20兆瓦深远海漂浮式光伏500千瓦项目

  风光同场海上光伏是一种全新的能源利用方式和资源开发模式,就是将光伏发电站从陆地搬到海上,是发电工程和海洋工程的融合创新。相较陆上光伏,海面开阔无遮挡,日照时间较长,光能利用充分,环境优势得天独厚,可显著提升发电量。海上光伏主要包括桩基固定式和漂浮式等类别,各有其适用场景。一般情况下,若水深10米以上采用漂浮式安装。据悉,该500千瓦海上光伏项目采用漂浮式安装方式,单个浮体单元装机容量250千瓦。
  山东半岛南3号海上风电场20兆瓦深远海漂浮式光伏500千瓦项目,位于山东海阳南侧海域,与半岛南3号300兆瓦海上风电同场,距离海岸30余公里,水深达30米,极端浪高10米。据悉,项目由国家电投山东分公司投资开发,北京巽能公司与天津港航公司联合施工,应用挪威Ocean Sun公司弹性薄膜专利技术及锚固系统设计,单个浮体采用770块双面双玻单晶光伏组件,安装在直径53米浮体单元,面积相当于4个标准篮球场。
  项目负责人介绍,海上光伏电站由环形抗风浪浮体、耐海洋环境高强弹性薄膜、光伏系统和风光送出系统等组成。其中,环形抗风浪浮体由高密度聚乙烯管件预制,高度0.6至0.8米,通过4个系泊点和12条缆索锚固于海床,与风机安全距离保持在60米以上;浮体中间安装新型光伏组件平台,依据海况采用定制化光伏发电组件,可减少波浪对光伏面板的冲击和腐蚀,同时,光伏组件采用预制滑轨与弹性薄膜连接,并通过薄膜直接与海水接触,水体对光伏设备的冷却可有效提高发电效率10%以上。
  “海上光伏是可再生能源发展新领域,具有发展潜力大、综合效益高、生态环境友好等优势,是落实碳达峰碳中和战略和海洋强省建设的重要支撑。”省能源局新能源和可再生能源处负责人介绍,“十四五”期间,山东按照“由近及远、由易到难、示范先行、分步实施”总思路,统筹推进海上光伏规模化、集约化、协同化发展,聚力打造技术先进、生态友好、智慧融合的“环渤海、沿黄海”双千万千瓦级海上光伏基地。2022年,启动漂浮式海上光伏示范工作;到2025年,力争开工建设200万千瓦,建成并网100万千瓦左右。
  逐光而行,向海而生。国家电投山东分公司勇立潮头、敢为人先,发扬“闯”“创”精神,致力打造海上光伏新样板,为全省乃至全国规模化推进海上光伏提供可复制、可借鉴方案。当记者即将离开现场时,正值黄昏,一块块蓝色的光伏板,整齐地排列在水面,随波荡漾,映衬着成排的风机、金色的晚霞。

本文刊发于2022年11月2日大众日报16版)

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统