当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

国家发展改革委副主任连维良在山东召开整县分布式光伏规模化开发试点工作座谈会

发布日期:2021-06-03 16:10 浏览次数:

6月2日,国家发展改革委副主任连维良来我省座谈调研,听取有关方面对整县推动分布式光伏规模化开发试点工作的意见建议。省委常委、常务副省长王书坚出席会议并讲话,省政府党组成员、省发展改革委主任周连华,省政府副秘书长宫志远,省发展改革委副主任关兆泉,省能源局党组书记、局长栾健,有关市发展改革委(能源局)、县(市、区)政府和相关企业主要负责同志参加会议。

会上,周连华主任首先汇报了全省能源工作及分布式光伏发展有关情况;诸城市、嘉祥县、沂水县政府和华能山东公司、国电投山东分公司、山东能源集团、山东高速集团的主要负责同志,分别汇报了整县分布式光伏规模化开发建设的初步考虑和相关意见建议,一致表示将抢抓重大机遇,全力参与和推进试点工作。国网山东省电力公司负责同志汇报了做好试点县配套电网建设、并网接入服务等方面的相关措施。

连维良副主任强调,推动整县分布式光伏规模化开发试点,是落实“碳达峰 碳中和”战略目标任务的重要举措,对促进能源转型、保障电力供应、降低用电成本都具有重要意义。近年来,山东可再生能源发展迅速,能源转型成效显著,分布式光伏发展全国领先,具备整县推动分布式光伏规模化开发试点的基础条件。要按照“宜建尽建、光储一体、政企联手、多元投资、补贴缓退、信贷支持、修规立标、便利入网、改网改制、安全美观”等10个方面的要求,高标准规划、高质量建设、高效率推进,切实把试点工作组织落实好,为全面推进整县分布式光伏规模化开发探索路子、树立标杆。

王书坚常务副省长表示,整县分布式光伏规模化开发对加快可再生能源发展、服务“碳达峰 碳中和”战略目标具有重要意义,完全符合山东实际。要抓紧成立工作专班,建立调度推进机制,省市县三级形成合力,共同推进工作开展。要按照“政府组织推动、市场化运作”原则,高质量编制试点工作方案,研究相关支持政策。各有关县(市、区)要高度重视,主要领导同志亲自靠上负责,发挥好各级党组织作用,切实把试点工作抓出成效、做出示范。

会后,参会企业和县区立即开展对接,洽谈确定合作意向,为下步工作开展奠定坚实基础。潍坊市发展改革委、济宁市能源局、临沂市发展改革委主要负责同志,省发展改革委、省能源局相关处室同志和有关新能源企业负责同志参加会议。

编辑:(新能源和可再生能源处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统