当前位置
首页
> 新闻动态 > 通知公告

山东省煤矿工程质量检验中心事业单位登记管理信息公开内容

发布日期:2021-02-07 16:40 浏览次数:

一、登记信息情况

1.单位名称:山东省煤矿工程质量检验中心

2.宗旨和业务范围:承担煤矿工程质量检验和煤矿安全生产调度指挥信息系统的运行维护工作。

3.住所:济南市堤口路141号

4.法定代表人:刘尊杰

5.经费来源:财政拨款

6.开办资金: 298万元

7.举办单位:山东省能源

8.人员编制:13

9.从业人数:11

二、依法年度检验检查信息

(一)业务开展情况

2020年度,我单位在省局党组的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几方面的工作:

1.强化责任担当,牢牢抓住疫情防控不放松。一是提升疫情防控政治责任感。认真学习习近平总书记调研指导疫情防控工作的重要讲话和总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实增强风险意识,坚持底线思维,扛起担责作为,始终与党中央保持了高度一致。二是认真落实防控措施。严格执行省局《关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》《关于在疫情防控期间实行考勤的通知》等系列文件要求。严格落实个人防护措施,坚持戴口罩、不聚集,注重个人卫生。严格落实各项请销假制度,上下班分别测量体温。落实专线、专群、专人负责疫情事项通知、通报、汇总等工作,确保疫情工作及时上情下达,通过严之又严、实之又实、细之又细,努力构筑疫情防控的牢固防线。三是服务防疫大局。积极参与局机关党委组织的志愿者进社区疫情防控工作,截至目前,共派出15人次参与社区测体温活动;6名人员参加了“四进工作组活动;与煤炭处一道,建立了全省煤炭行业产供销调度日报制度,努力为服务疫情防控大局贡献力量。

2.强化调度督导,务求工程质量检验实效。适应事业单位改革发展要求为主线,努力推进煤矿工程由质量监督管理向检查检验转变,由行政监管职能向公共服务转变。特别是针对上半年疫情实际,努力在加强统筹调度、业务指导和督促落实上下功夫。一是督促重点项目尽快复工复产。全省现有煤矿在建、技改矿井及项目19个,截止目前复工复产19个,复工复产率达到了100%;以来完成单项工程质量检验1个。二是督促开展工程质量大检查。指导基层矿区站开展工程质量大检查,坚持专家查隐患、定期检查和不定期抽查相结合,全面提升质检服务水平和效能。三是继续做好工程质量创优评优活动。鼓励和支持建设单位参与创优评优,争创“太阳杯”“泰山杯”“鲁班奖”,走精品发展之路。全省共有6项工程分获煤炭行业优质工程和“太阳杯”工程;兖矿集团金鸡滩煤矿被推荐参评“鲁班奖”。四是完成监督、检测机构考核统计工作。认真开展2020年煤炭工业建设工程质量监督、检测机构及监督、检测专业人员考核统计工作,共完成考核统计矿区监督站8个,检测站5个。

3.强化安全意识,扎实做好应急值守。认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗涝重要批示精神和省委省政府防汛抗涝工作布置,履职尽责,担当作为,努力做好安全生产应急值守工作。一是严格执行24小时值班制度。中心全体同志全面参与值班,严格执行值班带班制度,落实特殊时段“零汇报”制度,落实灾害性天气停产撤人规定,实现了应急值守接报及时、信息畅通、准确到位。今年以来共接收传真87份,发送传真181份,印发《值班信息》20期,接处省领导批示25次,接处煤矿生产安全伤亡事故6起,矿震18起,接处大面积停电涉险事件1起。二是不断完善内部工作制度。针对安全生产新要求,先后规范了事故报告制度和现场交接班、应急处置工作流程、煤矿矿震工作细则等,重新修订值班带班制度和岗位责任制,全面参与起草煤矿安全生产应急预案编制,着力规范工作流程,落实工作责任,确保工作有章可循、有规可依。三是加强特殊时段应急值守。全国春节、“两会“五一”汛期、国庆节及重大活动期间,实行双岗双值,落实各项应急措施,实现了应急值守“零失误”。在煤矿安全应急值守的基础上,逐步将石油天然气、电力行业事故接报并入其范畴,初步建立了全省能源行业的事故信息接报处置体系。四是不断完善煤炭行业产供销调度日报制度。春节以来,质检中心承担了全省煤矿煤炭产供销调度日报工作,坚持每天一调度一汇总一上报,入先进软件系统进行数据检测,明确一名副主任进行把关,确保了数据的可靠性、准确性;同时注重数据分析、资源共享,领导决策提供了基础依据。

4.强化服务全局信息化意识突出做好网络运行维护一是对省煤矿安全监管平台对接升级进行调研论证并组织实施,力争年底完成,实现与省统一身份认证平台和电子营业执照系统的对接,达到迁移上云条件。签订新年度运维服务协议,规范运维服务流程标准,提升运维保障能力,实现了网络安全稳定运行。进一步加强办公网络建设,重点实现与局机关异地办公的各事业单位、驻外机构安全接入到局内部办公网络,延伸办公信息系统覆盖范围,满足办公需要。四是全力做好网络安全防护。在全球新冠疫情爆发期间,突出做好网络安全工作,组织网络安全隐患排查整治,密切关注有关信息安全预警信息并积极响应,保障网络安全。特别是按照办公室要求,扎实做好保密信息化基础管理,夯实网络工作基础。完成了2020年公安机关网络安全监督检查工作

5.强化党建统领意识,推进党支部标准化建设。一是推进党支部标准化建设。按照局党组四个“做表率、一流的要求,以模范机关创建为目标,扎实推进党支部标准化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,应用“PDCA”循环管理理论,分三步走完善支部标准化建设,构建起了“工作有标准、标准有控制、控制有程序、程序有监督”的党建标准化体系在全局党建工作现场观摩活动中,质检中心党建基础工作受到一致好评。二是开展形式多样的政治理论学习活动。坚持规定动作要实效、自选动作重融合,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线内容,教育和引导支部一班人提升思想境界、提高政治站位,坚定理想信念;坚持把学习贯彻栾局长讲话、局党组系列部署要求作为重中之重,确保支部党员干部始终能够围绕中心、服务大局、担当作为。全年召开政治理论学习会12次,支部书记上党课4次,累计组织撰写研讨文章25篇。3名党员位列“学习强国”前5名。三是促进支部党建与业务工作有机融合。年初制定支部工作计划,列出党支部书记抓党建促业务清单16项,责任清单4项,问题清单11项全年主持召开党建例会12次,实现了党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查考核

(二)变更登记的执行情况:

(三)绩效和受奖情况:

(四)涉及诉讼情况:

(五)社会投诉情况:

(六)涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:

(七)其他需要公开的情况:

三、经费收支情况

上年结余(24.17万元);

本年度收入(276.39万元),其中财政收入(275.7万元);

本年度支出(285.69万元),其中人员经费(227.14万元)

本年度结余(14.87万元)。

 

山东省煤矿工程质量检验中心   

20212月5          


编辑:(山东省煤矿工程质量检验中心
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统