当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

2022年全国能源工作会议在京召开

发布日期:2021-12-27 10:51 浏览次数:

全面推动能源安全新战略向纵深发展

以能源事业优异成绩迎接党的二十大胜利召开

——2022年全国能源工作会议在京召开

  12月24日,2022年全国能源工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央经济工作会议部署和全国发展改革工作会议要求,总结2021年工作成绩,分析当前面临形势,部署2022年工作任务。国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,局党组成员、副局长余兵主持会议,局党组成员、副局长任志武、任京东出席会议。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组副组长刘立锋应邀出席会议。

  章建华指出,今年以来,党中央、国务院高度重视能源工作,习近平总书记先后作出一系列重要指示批示,指引推动2021年能源工作取得新的重要成效。能源行业要全面推动能源安全新战略向纵深发展,深刻认识当前能源发展改革的新形势新要求,进一步突出问题导向和系统思维,不断提高解决能源发展矛盾问题的能力水平,注重提高供给保障能力,提高调节平衡能力,提升油气勘探开发力度,立足基本国情稳步推进能源转型变革。

  会议认为,一年来,能源行业坚持党对能源工作的全面领导,大力弘扬伟大建党精神,全面开展党史学习教育,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴保障能源安全,加快推动能源绿色低碳发展,在六个方面实现“十四五”能源工作良好开局:围绕中心服务大局,坚决落实中央决策部署;持续提升能源生产供应能力,坚决保障经济社会发展需要;加快推进能源结构调整,坚决推动能源绿色低碳发展;扎实推进能源改革创新,有效激发高质量发展动力活力;积极参与全球能源治理,能源合作多元布局更加优化;坚定不移深化全面从严治党,一体推进党务业务融合发展。

  会议强调,2022年能源工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,认真落实中央经济工作会议部署和全国发展改革工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,全面落实能源安全新战略,深入推动能源革命,全力以赴保障能源安全,坚定不移推动绿色低碳发展,加快建设能源强国,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要全力保障能源安全,继续发挥煤炭“压舱石”作用,有效发挥煤电基础性调节性作用,扎实提升电力安全保供能力,持续提升油气勘探开发力度,不断完善产供储销体系,保障北方地区群众安全温暖过冬,加强能源安全运行预测预警。二要加快能源绿色低碳发展,加强政策措施保障,加快实施可再生能源替代行动,积极安全有序发展核电,提升电力系统调节能力,持续推进中央生态环境保护督察整改。三要加快推进能源科技创新,着力加强技术装备攻关,大力开展技术和产业创新。四要坚定不移深化体制机制改革,加快建设全国统一电力市场体系,积极推进电力市场化交易,扎实推进管网改革,持续深化“放管服”改革,持续推进能源法治建设。五要提升能源监管效能,优化用电营商环境,加强重点领域市场监管,加强电力安全监管,强化监管体系建设。六要全方位拓展能源国际合作,统筹谋划好大国能源合作,高质量推进“一带一路”能源合作,精心打造国际合作平台。七要扎实推进全面从严治党,抓好重大会议精神贯彻落实,强化党的理论武装,强化党的基层组织建设,加强干部队伍建设,持续推动政治生态向上向好。

  各省(区、市)、新疆生产建设兵团负责能源工作的职能部门主要负责同志,有关能源企业、能源装备制造企业,行业协会负责同志,国家能源局三总师、局机关各司、各派出机构、各直属事业单位、中电传媒主要负责同志分别在主会场或分会场参加会议。


信息来源:国家能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统