当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

栾健同志参加海阳核能供暖二期工程投产暨“暖核”科普活动启动仪式

发布日期:2021-11-17 15:18 浏览次数:

11月15日,国家能源局在北京通过视频方式举办山东海阳核能供暖二期工程投产暨“暖核”科普活动启动仪式。国家能源局党组成员、副局长余兵出席仪式并讲话,省能源局党组书记、局长栾健在济南视频参会。

栾健在讲话中指出,近年来,在国家能源局等部委关心指导下,山东省认真贯彻落实习近平总书记关于北方地区冬季清洁取暖的重要指示精神,依托海阳核电一期探索建成全国首个居民核能供暖项目,被国家能源局授予“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳核能综合利用被纳入国家“十四五”规划纲要,这既是对山东工作的认可,也是鼓励和鞭策。栾健强调,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,坚定走绿色低碳发展道路,加快打造胶东半岛千万千瓦级核电基地,积极推进核能供暖等综合利用,力争具备条件的地区全部实现核能供暖,助力“双碳”战略落实落地。

余兵在总结讲话中,对海阳核能供暖给予高度肯定。余兵指出,海阳核能供暖作为北方地区清洁取暖的有益探索,二期工程实现海阳城区450万平方米核能供暖“全覆盖”,是我国核能供暖事业的又一个重要突破,为北方地区清洁取暖贡献了山东经验、国家电投经验,起到了示范作用。余兵强调,推进北方地区清洁取暖是一项重大的民生工程、民心工程,也是实现“双碳”目标的必然选择,各有关方面要深入落实党中央、国务院有关能源保供和北方地区冬季清洁取暖决策部署,积极安全有序推进核能供暖工作;狠抓安全管理和工程质量,确保核能供暖安全稳定运行;做好科普宣传和公众沟通,努力营造良好的社会氛围,进一步推动核能供暖事业发展。

海阳核能供暖一期工程供暖面积70万平方米,已安全稳定运行两个供暖季;二期工程投运后,核能供暖面积达到450万平方米,覆盖海阳全城区,惠及20万居民,替代了海阳市原有12台燃煤供热锅炉,每个供暖季可替代煤炭约10万吨,减排二氧化碳18万吨、二氧化硫等大气污染物3000吨,相当于种植阔叶林1000公顷,生态环保效益显著。同时,今年供暖季,海阳市居民住宅取暖费每建筑平米下调1元,5万多户居民每年享受核能清洁取暖红利450万余元,实现了居民、企业、政府、生态多方共赢,具有良好的示范推广意义。


编辑:(发展规划处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统