当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

山东省与吉林省签订“十四五”两省间送受电框架协议

发布日期:2020-12-01 08:58 浏览次数:

26日上午,山东省能源局与吉林省能源局分别代表两省政府签订了“十四五”两省间送受电框架协议,这是两省首次签订政府间送受电框架协议,也是山东和外省签的首个“十四五”送受电框架协议。按照协议,两省将按照“政府推动、市场运作”原则,共同推动吉林300万千瓦鲁固直流配套风电基地建设。项目建成后,每年将向山东输送约90亿千瓦时清洁电力。

山东省能源局党组书记、局长栾健同志与吉林省发展改革委副主任、能源局局长王相民同志进行了座谈交流。王相民同志指出,山东、吉林两省有着十分深厚的历史感情。吉林省有着丰富的风、光和生物质资源,亟需将自然资源转化成为产业优势,开发前景广阔。目前,吉林省正在实施“一二四六”战略,即一个送电通道,电网和油气管网两张网,清洁能源基地、电力外送基地、风电制氢基地、抽水蓄能基地四大基地建设和六大工程。通过实施上述战略,吉林将资源开发、产业发展和园区建设形成三位一体的发展路线,大力扶持新能源装备制造业,推动吉林经济发展。吉林十分欢迎山东有实力的能源企业到吉林开发、投资,共同在吉林规划建设山东新能源发电基地,并承诺山东能源企业享有优先开发权。

栾健同志指出,山东和吉林两省的能源领域合作符合国家能源发展战略,符合山东省委、省政府提出的“三个三分之一”能源结构转型要求,符合两省能源企业发展需求。山东、吉林两省资源优势互补,具有良好的合作基础,合作前景十分广阔。两省能源局要牢牢把握能源发展新阶段、贯彻能源发展新理念、构建能源发展新格局,积极落实两省领导已达成的重要共识,加大工作力度,在吉林打造高标准的山东新能源发电基地。栾健同志对两省能源领域合作提出三点建议:一是建立一个沟通平台,由两省能源局牵头,负责协议落实和具体项目实施;二是建立定期联络协调机制,协调解决项目进展过程中的各项问题,至少每半年召开一次两省能源合作项目协调推进会;三是鼓励山东能源企业抓住吉林四大基地建设新机遇,利用自己的资金、技术、团队各项优势,借助特高压鲁固直流通道配套新能源基地建设契机,为两省能源领域合作创造更加广阔的空间。

山东省能源局、吉林省能源局有关人员,国网山东省电力公司、山东发展投资控股集团、华能集团山东分公司、山东能源集团、水发集团、国电投山东分公司主要负责同志参加座谈会并发言。


信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统