当前位置
首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 建议和提案总体情况
索  引  号 11370000MB28526373/2023-00070 分        类 建议和提案总体情况  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2023-11-19
文        号 公开方式 主动公开
有效性:

关于省十四届人大一次会议代表建议办理情况的报告

发布日期:2023-11-19 17:17 浏览次数:

今年以来,省能源局紧紧围绕党和国家工作大局,将人大建议办理工作作为一项重要政治任务,以代表满意为标尺,以推动工作为目的,高质量办理代表建议,努力推动代表建议落地见效。截至目前我局承办的省十四届人大一次会议代表建议答复办理工作已全部完成,现将有关情况报告如下:

一、办理情况

今年我局共承办省十四届人大一次会议代表建议43件,其中主办18件、分办9件、会办16件。从建议涉及领域看,新能源和可再生能源方面19件、电力方面12件、能源节约和科技装备方面5件、煤炭行业5件、能源规划方面1件、石油天然气行业1件。《关于加快山东省新型储能产业发展的建议》列入省人大常委会重点督办建议。从答复类型看,答复已经解决或基本解决事项(A类)31件,答复正在解决或已列入计划准备解决事项(B类)11件,答复难以解决或所提问题留作参考事项(C类)1件。

二、主要做法

一是建全完善办理制度。建立分级负责、台账管理、跟踪督办、统一回复机制,高效率、高质量完成建议办理各项任务。针对每件代表建议建立工作台账,逐件明确牵头处室、具体责任人、办理时限、工作要求,承办处室主要负责同志主动抓,紧盯快办,压茬推进,确保如期高质量办复。代表建议办理工作基本实现交办、分析、督办、办理、沟通、答复全流程各环节规范化、机制化。

二是密切与代表沟通联系。坚持先沟通后答复、勤联系多交流,线上线下相结合,与代表们积极互动沟通。各承办处室在建议办理过程中,建立起与代表沟通联系的“直通车”,认真听取意见建议,通报办理进展情况,沟通过程坦诚深入。针对代表在沟通中提出的新问题、新情况和新建议,进一步完善复文内容,作出全面回应。在审核复文环节严把关口,未与代表委员沟通的复文不能进入报批程序。

三是把代表建议转化为推动能源改革发展的政策举措。认真借鉴吸收代表提出的意见建议,推动出台相关政策措施,完善能源绿色低碳高质量发展制度机制。例如,吸收王乙潜代表《关于加快我省能源绿色低碳转型变革的建议》(20230017),印发《山东省能源领域碳达峰工作方案》,规划建设新型能源体系。吸纳罗公利代表《关于加快山东省新型储能产业发展的建议》(20230011),先后印发《关于支持长时储能试点应用的若干措施》《关于开展我省配建储能转为独立储能试点工作的通知》,出台国内首个长时储能专项支持政策。组织举办2023中国(山东)储能高质量发展大会暨展览会,打造高能级平台,搭建合作交流桥梁,创造产业落地契机。

四是把办理代表建议同解决人民群众急难愁盼问题相结合。将代表建议办理工作同贯彻落实省委省政府决策部署结合起来,同解决关系群众切身利益的突出问题结合起来。吸纳朱振军代表《关于推动新能源汽车使用的建议》(20230176)、王燕代表《关于加快推进新能源汽车充电桩建设的建议》(20230327),印发《山东省人民政府印发山东省推动新能源汽车下乡三年行动计划(2023-2025年)的通知》,加快农村充电基础设施建设、推进新能源汽车下乡。吸纳王胜芸代表《关于制定推动乡村振兴过程中集中式乡村清洁能源建设方案的建议》(20230724),通过保障电力可靠稳定供应、推进配套电网运维建设、提升应急处置能力等措施做好“煤改电”清洁取暖工作,确保群众安全温暖过冬。

三、下步打算

我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好支持和保障代表依法履职,推动代表建议办理工作稳中求进、守正创新。将以建议办理答复作为落实工作的新起点,坚持把办理工作与解决能源改革发展问题、推进改革创新、完善基础制度、提升工作效能和社会满意度结合起来,确保每一件代表建议办实办细办妥,不断改进和加强能源工作,以实际行动践行为人民用权、为人民履职、为人民服务。


山东省能源局

2023年11月19日



编辑:(政策法规处)
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统