当前位置
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 建议和提案总体情况
索  引  号 11370000MB28526373/2022-00074 分        类 建议和提案总体情况  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2022-11-14
文        号 公开方式 主动公开
有效性:

关于省十三届人大七次会议代表建议办理情况的报告

发布日期:2022-11-14 17:04 浏览次数:

省能源局今年承办的省十三届人大七次会议代表建议答复办理工作已全部完成,现将有关情况报告如下:

一、办理情况

今年省能源局负责承办的省人大代表建议共32件,其中:主办16件、分办9件、会办7件。从代表建议的事项看,涉及能源节约和科技装备方面1件、电力行业9件、煤炭行业6件、石油天然气行业5件、新能源和可再生能源10件、人事培训方面1件。截至目前,32件代表建议均按照格式要求正式行文,全部在规定时限内寄送答复完毕,同时将答复文件和与代表沟通情况等材料上传到了省人大代表履职网络平台。其中:答复已经解决或基本解决的事项(A类)23件,答复正在解决或已列入计划准备解决的事项(B类)9件。另外,今年还办理了十三届全国人大五次会议代表建议1件。

二、主要做法

一是建立完善办理制度。省能源局高度重视人大建议办理工作,今年以来重点加强了制度建设,规范和完善了人大建议办理工作机制,先后印发了《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》《关于做好省人大重点督办建议办理工作的通知》等文件,对做好人大建议办理工作进行规范,确保办理工作有据可依、有章可循。同时建立健全了收发文登记和办理工作进展情况台帐,进一步加大调度督促力度,确保了代表建议办理的质量和效率。

二是主动加强沟通联系。认真落实省人大人事代表工作委员会和省委省政府督查工作办公室关于代表建议办理工作的部署要求,就建议交办过程中的有关问题多次进行汇报,积极沟通协商。主动与省直会办部门和国网山东电力公司等会办企业联系,听取他们的意见建议,及时向主办部门反馈我局的会办意见。承办处室在具体办理建议时均与代表进行了联系沟通,介绍工作推进情况,充分听取他们的意见建议,加强反馈和跟踪回访,基本做到了建议交办准确无误、办理工作务实高效、答复结果代表满意。

三是注重解决实际问题。针对能源结构调整、充换电基础设施建设、煤炭行业安全发展等重点事项,深入分析研究,制定措施规划,认真答复办理。在推动能源供给侧结构性改革方面,大力实施“四增两减、一提升、两保障、两强化”工程,加快推动能源发展质量变革、效率变革、动力变革;在推进充换电网络建设方面,重点以点带面推动居民小区充电基础设施发展,完善高速公路等充换电设施建设;在煤炭行业发展方面,强化安全监管,加快压煤村庄搬迁和采煤塌陷地治理,推进煤矿安全、绿色、可持续发展。针对新能源和可再生能源发展问题,除加快推进风电、光伏发电、生物质发电,加大氢能开发利用力度外,还组织有关专家学者围绕风电、光伏发电项目有序发展,起草了《风电、光伏发电项目并网保障实施办法(试行)》,确保新能源可持续发展。

四是认真落实意见建议。坚持把办理人大建议作为凝聚地方部门合力、推进解决问题的重要契机,着力加强统筹协调、强化协同配合,确保件件有着落、事事有结果。特别是针对推广燃气机组发电事宜,积极会同有关部门和地方政府多次进行实地调研、现场办公,直接听取代表意见,积极协调有关部门在政策、资金和项目上积极予以支持,力促代表建议尽快落地见效。在规划编制、文件起草过程中认真研究人大代表意见建议,广泛汇集各方面智慧,促进科学民主决策,出台的政策既“上接天线”又“下接地气”,提高政策的战略性、指导性和可操作性。据统计,《全省能源发展十四五规划》及各专项规划、《能源保障网计划》分别征求了人大代表和所在单位的意见建议,共采纳人大代表建议20多条。

三、问题及建议

1.问题不足:代表建议办理工作制度化、规范化、标准化还有差距,办理质量有待进一步提升;落实解决代表建议反映事项的实际效果还存在一定差距,工作推进力度还需加大。

2.有关建议:建议省人大相关部门适时召开代表建议交办等会议,多指导、多培训、多交流;在交办代表建议时多征求承办部门意见建议,提高交办准确性和办理工作针对性、实效性;进一步完善代表履职网络平台,增加上传纠错和数据信息共享等功能。


编辑:(政策法规处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统