当前位置
首页
> 新闻动态 > 能源要闻

南方地区有了核能供热

发布日期:2021-12-15 19:08 浏览次数:

记者日前从中国核能电力股份有限公司获悉,我国南方地区首个核能供热项目12月3日在浙江省嘉兴市海盐县正式投入运营。作为我国南方地区的首个核能供热项目,浙江海盐核能供热示范工程总投资约9.4亿元,第一阶段今年7月28日开工,11月15日进入试运行阶段。目前,该项目已能够满足海盐县46.4万平方米居民用户的冬季供暖需求。

据了解,该项目充分发挥核电“零碳”优势,积极探索核能综合利用。在不影响机组安全性能的前提下,将秦山核电基地机组冬季剩余热功率,传递给热力公司,再经过供热管网送至终端用户,从而实现将核电厂产生的热量送入千家万户,未来将为海盐县公建设施、居民小区及工业园区提供大规模安全的核能供热。

经测算,项目全部建成投产后,将具备150兆瓦的核能供暖能力,可供采暖面积达400万平方米,年供热量将达到70.4万吉焦。相对于南方地区较多采用的电取暖方式,每年可节约电能消耗1.96亿千瓦时,助力节能降耗和生态环境保护。(记者 谷业凯)


信息来源:人民日报海外版
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统