当前位置
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 建议和提案总体情况
索  引  号 11370000MB28526373/2021-00116 分        类 建议和提案总体情况  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2021-11-09
文        号 公开方式 主动公开

关于省政协十二届四次会议委员提案办理情况的报告

发布日期:2021-11-09 10:20 浏览次数:

省能源局今年承办的省政协十二届四次会议委员提案答复办理工作已全部完成,现将有关情况报告如下:

一、办理情况

今年省能源局承办的省政协委员提案共18件,其中:独办1件、主办3件、分办11件、会办3件。从委员提案涉及的事项看,涉及能源规划和结构调整方面2件、能源节约和科技装备方面2件、电力行业2件、煤炭行业1件、石油天然气行业2件、新能源和可再生能源方面7件。截至目前,18件委员提案均按照格式要求正式行文,全部在规定时限内寄送答复完毕,同时将答复文件及答复要点等材料及时上传到了省政协提案管理系统。其中:答复已经解决或基本解决的事项(A类)7件,答复正在解决或已列入计划准备解决的事项(B类)11件。同时还配合省发改委办理答复省政协提案3件。

二、主要做法

一是建立完善办理制度。省能源局高度重视政协办理工作,今年以来重点加强了制度建设,进一步规范和完善了办理工作机制,印发了《关于做好2021年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(鲁能源法规〔2021〕55号)开发应用了建议提案办理局内公文运转电子系统,建立健全了收发文登记和办理工作进展情况台帐,进一步加大调度督促力度,确保了委员建议办理的质量和效率。

二是主动加强沟通联系。认真贯彻落实“省政协十二届四次会议提案办会及提案工作表彰会”和省委省政府督查办一系列部署要求,就提案交办过程中的有关问题多次进行汇报,积极沟通协商。主动与省直会办部门联系,吸收他们的会办意见,及时向主办部门反馈我局的会办意见。各承办处室在具体办理每件提案时均与委员进行了联系沟通,介绍工作推进情况,充分听取他们的意见建议,及时反馈和跟踪回访,基本做到了提案交办准确无误、办理工作务实高效、答复结果委员满意。

三是注重解决实际问题。针对提案涉及内容比较集中的推动能源绿色低碳转型、加快氢能资源开发利用、推进清洁能源产业发展、完善充换电基础设施建设等重点热点事项,深入分析研究,制定规划措施,认真办理答复。对统筹碳达峰碳中和目标、推动能源结构调整方面提案的答复,重点是贯彻落实好《山东省能源发展“十四五”规划》,大力实施“四增两减、一提升、两保障”工程,加快推动能源发展质量变革、效率变革、动力变革;对加快氢能资源开发利用方面提案的答复,重点是贯彻落实好《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030)》,完善政策体系,加强创新驱动,贯通产业链条,实施示范引领,推动氢能产业高质量发展;对推进清洁能源发展方面提案的答复,重点是加快推进风电、光伏发电、生物质发电,推动煤炭清洁高效利用,减少大气污染物排放;对推进充换电网络建设方面建议的答复,重点是完善高速公路等充换电设施建设,以点带面推动居民小区充电基础设施发展。

四是认真开展提案办理“回头看”。按照省政协办公厅《关于开展省政协提案办理情况“回头看”活动的通知》的部署要求,组织开展了对省政协十二届一次会议以来我局(含原省煤炭工业局)承办的63件省政协提案办理情况“回头看”工作,印发了《山东省能源局关于开展省政协提案办理情况“回头看”工作的通知》,布置承办处室全面自查,填写办理情况自查统计表,形成自查报告,经汇总整理后,按时报送了省政协提案委员会办公室。

三、问题及建议

1.问题不足:委员提案办理工作制度化、规范化、标准化还有差距,办理质量有待进一步提升;与政协委员和省直会办部门的沟通联系还需进一步密切,回访工作、反馈工作还需加强;提案办理结果主动公开的还不够。

2.有关建议:建议省政协提案委员会办公室适时召开提案办理座谈会,多指导、多培训、多交流;建议在交办委员提案时多征求承办部门意见,提高交办准确性和办理针对性、实效性;建议进一步完善省政协提案管理,增加上传资料纠错和数据信息批量拷贝等功能。

 

 


编辑:(政策法规处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统