当前位置
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 建议和提案总体情况
索  引  号 11370000MB28526373/2021-00115 分        类 建议和提案总体情况  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2021-11-09
文        号 公开方式 主动公开

关于省十三届人大五次会议代表建议办理情况的报告

发布日期:2021-11-09 10:18 浏览次数:

省能源局今年承办的省十三届人大五次会议代表建议答复办理工作已全部完成,现将有关情况报告如下:

一、办理情况

今年省能源局负责承办的省人大代表建议共32件,其中:主办17件、分办9件、会办6件。从代表建议的事项看,涉及能源规划和结构调整方面2件、能源节约和科技装备方面1件、电力行业8件、煤炭行业6件、石油天然气行业5件、新能源和可再生能源10件。截至目前,32件代表建议均按照格式要求正式行文,全部在规定时限内寄送答复完毕,同时将答复文件和与代表沟通情况等材料上传到了省人大代表履职网络平台。其中:答复已经解决或基本解决的事项(A类)16件(含重点督办建议1件),答复正在解决或已列入计划准备解决的事项(B类)15件(含重点督办建议1件),答复所提问题因条件所限,暂时不能解决的事项(C类)1件。另外,今年还办理了十三届全国人大四次会议代表建议1件,答复省十三届人大五次会议期间代表建议5件,配合省发改委办理人大建议1件。

二、主要做法

一是建立完善办理制度。省能源局高度重视人大建议办理工作,今年以来重点加强了制度建设,进一步规范和完善了办理工作机制,先后印发了《关于成立省十三届人大五次会议代表建议答复小组的通知》、《关于做好2021年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(鲁能源法规〔2021〕55号)、《关于做好省人大重点督办建议办理工作的通知》等。开发应用了人大建议办理局内公文运转电子系统,建立健全了收发文登记和办理工作进展情况台帐,进一步加大调度督促力度,确保了代表建议办理的质量和效率。

二是主动加强沟通联系。认真落实省人大人事代表工作委员会和省委省政府督查工作办公室关于代表建议办理工作的一系列部署要求,就建议交办过程中的有关问题多次进行汇报,积极沟通协商。主动与省直会办部门和国网山东电力公司等会办企业联系,听取他们的意见建议,及时向主办部门反馈我局的会办意见。承办处室在具体办理每件建议时均与建议代表进行了联系沟通,介绍工作推进情况,充分听取他们的意见建议,加强反馈和跟踪回访,基本做到了建议交办准确无误、办理工作务实高效、答复结果代表满意。

三是注重解决实际问题。针对建议涉及内容比较集中的能源结构调整、新能源产业发展、充换电基础设施建设、油气资源开发储备、煤炭行业安全发展等重点热点事项,深入分析研究,制定措施规划,认真答复办理。对推动能源供给侧结构性改革方面建议的答复,重点是大力实施“四增两减、一提升、两保障”工程,加快推动能源发展质量变革、效率变革、动力变革;对发展新能源和可再生能源方面建议的答复,重点是加快推进风电、光伏发电、生物质发电,加大氢能开发利用力度;对推进充换电网络建设方面建议的答复,重点是以点带面推动居民小区充电基础设施发展,完善高速公路等充换电设施建设;对油气资源开发储备方面建议的答复,重点是支持石油天然气资源开发,加快油气储备能力和油气管网智能化建设,保障清洁能源供应;对煤炭行业发展方面建议的答复,重点是强化安全监管,加快压煤村庄搬迁和采煤塌陷地治理,推进煤矿安全、绿色、可持续发展。

四是认真办理重点建议。按照省人大常委会办公厅和省人大财经委员会的部署要求,我局高度重视对《关于为居民提供充电桩安装“一站式”服务的建议》(第403号)、《关于加大新能源及充电网建设,加快实现碳中和目标的建议》(第438号)2件重点督办建议的办理,主要负责同志亲自批办,分管负责同志组织研究,政策法规处牵头协调,有关业务处室落实办理。印发了《关于做好省人大重点督办建议办理工作的通知》,对重点建议办理工作进行了具体安排,提出了明确要求。电力处、新能源和可再生能源处积极征求会办部门意见,加强分析调研,主动与代表沟通联系,解读相关政策,介绍工作推进情况,按时完成建议答复及回访工作,2位代表均表示满意。办理情况也已按要求报送省人大财经委员会。

三、问题及建议

1.问题不足:代表建议办理工作制度化、规范化、标准化还有差距,办理质量有待进一步提升;落实解决代表建议反映事项的实际效果还有差距,工作推进力度还需加大;与人大代表和省直会办部门的沟通联系还需进一步密切,回访工作还需加强。

2.有关建议:建议省人大相关部门适时召开代表建议交办等会议,多指导、多培训、多交流;建议在交办代表建议时多征求承办部门意见研究,提高交办准确性和办理工作针对性、实效性;建议进一步完善代表履职网络平台,增加上传纠错和数据信息共享等功能。


编辑:(政策法规处
信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统