当前位置
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 其他文件
索  引  号 11370000MB28526373/2021-00001 分        类 其他文件  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2021-01-05
文        号 鲁能源办〔2021〕2号 公开方式 主动公开

关于切实做好能源安全供应保障确保群众安全温暖过冬的紧急通知

发布日期:2021-01-07 08:49 浏览次数:

各市发展改革委(能源局),有关能源企业:

为认真贯彻落实省委、省政府《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》要求,扎实做好能源安全供应保障工作,确保群众安全温暖过冬,现就有关事项紧急通知如下:

一、立即开展拉网式排查。各部门各单位务必站在讲政治的高度,坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照省委、省政府部署要求,以强烈的责任感和使命感,扎实做好群众安全温暖过冬工作。要坚持问题导向、结果导向,立即组织对本地区、本单位能源供应保障和安全生产情况开展全面排查,深入厂矿一线,摸清煤炭、电力、油气等能源供需情况,排查安全生产风险,不留死角、不漏问题,确保底数清、情况明。对排查出的所有问题,要逐一建立整改台账,明确整改责任和时限,采取切实有力措施,确保尽快整改到位。

二、全力保障能源稳定供应。各煤炭企业要在确保安全的前提下,严格落实生产保供计划,节假日期间检修不停产,无特殊情况不停产,在保障重点用户的基础上,努力提高煤炭库存量;各煤炭储备企业要加强与上游生产企业和运输企业的沟通,落实煤炭来源和运力,做到进出有源、多储多备。各发电企业要加强生产运行管理,努力提高电煤储备水平,确保机组满发稳供;电网企业要加强电力负荷监测和用电走势分析,精心组织生产调度,优化电网运行方式,确保全省电网可靠运行,一旦出现供电缺口,立即启动需求响应和有序用电,优先保障居民生活和重要用户电力供应。供气企业要加强天然气监测预警工作,多方争取气源,努力增加天然气供应,确保民生用气需求。

三、着力防范化解安全风险。要突出抓好煤矿安全生产,结合安全专项整治三年行动,聚焦冲击地压、火灾、瓦斯等重大灾害,全面排查治理安全隐患,严肃查处违法违规生产行为,着力解决“想不到、管不到、治理不到”的问题。要强化油气管道保护,加大管道及附属设施巡查力度,加强高风险区域管段管理,及时消除安全隐患,确保管道安全运行。要加大电力设施保护力度,加强“外电入鲁”通道、重要输变电设施日常巡检维护,做好发电设备检修维护,最大限度减少临故修和降出力,确保电力运行安全稳定。要加强冬季用电、用煤等取暖安全教育,增强群众安全意识,提高安全防范能力。

四、进一步压实工作责任。要层层压实相关部门和企业的主体责任,加强部门间、企业间沟通联系,建立工作机制,形成工作合力。要认真做好应对极端恶劣天气应急工作,加强分析研判,千方百计保障煤电油气安全稳定供应。各部门各单位要进一步加强应急值守工作,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,切实做好信息报送工作,遇有紧急情况和突发事件,按要求及时准确报告,迅速启动应急预案,做好应急处置工作。

省能源局调度值班电话:0531-68627666、85952698(传真)




山东省能源局  

2021年1月5日  


信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统