当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

立足山东特色优势 加快氢能强省建设
院士专家为我省寄语

发布日期:2020-07-01 08:37 浏览次数:

编者按:氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,逐步成为全球能源技术革命和产业发展的重要方向,是未来能源绿色转型发展的重要载体。山东发展氢能产业有得天独厚资源优势、技术创新优势和坚实产业基础。近年来,我省立足特色优势,加强顶层设计,科学谋划布局,率先在国内编制出台省级层面发展规划,力争通过10年左右的努力,实现氢能产业从小到大、由弱变强的突破性发展,全力打造“中国氢谷”“东方氢岛”两大品牌,培育壮大“鲁氢经济带”,建设国家氢能与燃料电池示范区,发展成为国内领先、国际知名的氢能产业强省,为推动山东新旧动能转换、实现高质量发展提供重要保障。

在规划出台之际,来自中国工程院、清华大学、同济大学的6位院士专家为我省寄语。这既是巨大鼓舞,更是有力鞭策,必将激励我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、苦干实干,加快把规划描绘的宏伟愿景变为美好现实。

钟志华 中国工程院副院长、院士

氢能产业是具有巨大潜力的战略性新兴产业,涉及能源、机械、化工等众多行业,带动性强,影响力大,打造以氢为主线的氢能产业可以起到拉动产业发展的显著作用。同时,氢能技术体系涉及诸多新技术、新工艺、新材料、新装备,科技密集度高,创新潜力大,可以起到巨大的创新驱动发展作用。山东目前正在深入推进新旧动能转换重大工程,氢能产业发展符合山东新旧动能转换的大方向,有望成为承载新动能的一片蓝海。

山东是国内发展氢能产业最具优势的地区之一。一是山东作为能源和化工大省,具有大量低成本的工业副产氢资源和可观的可再生能源制氢潜力。二是拥有龙头企业带动产业发展,潍柴集团具有强大的氢燃料电池系统研发和集成能力,山东东岳的质子交换膜寿命和成本已具备竞争优势。三是领导组织保障有力,由于工作原因,我曾数次与山东省和相关部门以及部分市的主要领导交流,他们大多都对氢能产业发展有独到见解和认识,有的地方和企业已经做了很大投入。

本次发布的《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》作为国内首个省级氢能产业系统性政府指导文件,具有以下特点:一是以氢能为核心,围绕氢源供应、储运加、多元化应用等环节进行全面布局,具有很强的综合性和系统性;二是因地制宜,在深入挖掘全省特色和优势的基础上进行重点谋划,提出的目标、任务和路径具有很强的针对性和可操作性;三是紧扣全省新旧动能转换的大方向,充分突出市场化环境和科技创新能力的培育,具有很强的前瞻性和引领性。我们相信,通过《规划》的引领和指导,山东氢能产业发展将全面提速,成为山东新旧动能转换的有力引擎。

干勇 中国工程院原副院长、院士

氢具备高能量密度和环境友好的特点,氢能作为一种能源将成为未来能源发展的重要方向之一。山东是中国第一化工大省,副产氢规模庞大,多数副产氢可以通过提纯应用于燃料电池,这点可以作为山东发展氢能的“先手”。其次,山东氢能应用场景也很丰富,比如在物流航运、矿山机械、轨道交通、港口机械方面,都可以为氢能应用提供广阔的空间。另外,山东有众多优质的氢能企业,在整车、燃料电池、关键材料等方面都走在全国前列,具有坚实的产业发展基础。

《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》充分体现了山东省委、省政府高瞻远瞩的战略眼光和发展氢能的坚定决心。《规划》从编制到发布历时两年,规划组在山东各地进行广泛调研,收集了大量翔实资料,进行了多轮集中修改,凝聚了山东各级政府工作人员、相关企业、科研人员的心血和汗水。《规划》的出台将成为我国氢能发展过程中的一个标志性事件,即山东将成为国内首个成体系的对氢能应用规划开放的前沿大省,不仅将为环渤海节能减排作出重要贡献,也将为中国及全世界作出表率。

希望山东以此《规划》为契机,深刻把握氢能发展的形势,做好规划落实工作,将这个来之不易的成果转化成继续前进的动力,让山东的发展更加美好。

彭苏萍 中国工程院院士

当前到未来10—15年,将是我国推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,抢占全球能源技术创新及产业发展战略制高点的重要机遇期。

氢能具有零碳、高效、能源互联媒介、可储能、安全可控等显著优势,可以在交通、工业、建筑等诸多领域推广应用。全球主要发达国家高度重视氢能发展,将其视为战略性新兴产业,并上升到国家能源战略高度,纷纷出台氢能产业发展战略规划或路线图。我国拥有丰富的氢源基础,氢能与燃料电池的相关研究不断加强和应用领域逐渐拓宽,产业发展潜力巨大。但目前对于氢能发展的顶层设计依然不足,尚未编制国家层面的氢能发展总体规划。

山东是我国的经济大省和能源大省,也是全国氢能源与燃料电池产业发展的“排头兵”之一,相关产业呈现出强劲的发展势头。很高兴看到,全国氢能产业第一个省级系统性规划——《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》,以探索地方特色的氢能发展道路,实现氢能资源优化配置和区域协同发展。

希望山东社会各界坚定发展信心,紧密结合省情国情,积极谋划,通过改革创新破解发展难题,进一步摸索总结经验,抓好自主核心技术装备攻关,率先在技术、人才、市场、体制机制等领域取得突破,在助力实现山东的能源、交通和经济高质量发展的同时,闯出一条新路子,引领我国乃至全球氢能发展!

顾大钊 中国工程院院士

当前,氢能产业已经成为全球能源清洁化发展的重要技术路径,也是推动我国能源转型升级、培育经济新动能的重要战略选择。山东作为我国东部沿海经济大省、能源大省,在发展氢能产业方面具有独特的基础和优势,也是近年来国内氢能产业发展的代表性先行区域之一。

《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》作为国内第一个省级系统性氢能规划文件,不仅将指导山东氢能产业的科学发展,也必将为国家氢能产业发展提供有益的探索与示范。希望山东在大力发展氢能产业的同时,注重低碳制氢、氢气储运、加氢和氢能利用等核心技术与装备的自主化研发,为氢能产业高质量发展提供科技支撑。

毛宗强 国际氢能协会副主席、清华大学教授

细读《山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年)》不禁连连称赞。

山东省委、省政府高度重视并大力推动氢能产业发展,成绩卓著。其实山东的各级干部、企业家、科技人员都对“氢”有较深的理解。早在2014年3月,淄博市领导在北京两会期间就特别请我到他住处介绍氢能,后来还请我去淄博作了一次氢能报告,而后编写了淄博氢能规划。

当前,山东经济发展正处于深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,面临日趋强化的资源环境制约。由于氢能具备热值高、来源广泛、清洁低碳、安全性可控等优势,使得其成为山东调整能源结构、促进产业升级转型、建设生态文明、实现可持续发展的重要能源载体之一。   绿水青山就是金山银山,本次规划就是打造山东“氢山”。经济新常态下的发展理念和发展趋势,为山东氢能产业发展提供了良好环境。利用疫情防控期间的项目投资,拉动氢能基础设施建设,为氢能行稳致远创造了条件。对氢能产业科学合理规划,确定发展重点、制订发展步骤、优化空间布局,是促进氢能产业健康发展的重要抓手。强化氢能产业政策措施,要加强技术创新,普及推广先进制氢、储氢、运氢和氢能应用技术,将技术优势转化为产业优势和经济优势。在推进能源结构调整中,要加强对氢能前沿技术研发示范,占领氢能科技制高点,打造山东氢能产业竞争优势,引领全国乃至全球氢能技术创新和发展。

氢能产业快速发展将带来新的经济增长点、新的市场和新的就业机会,为山东实现“走在前列、全面开创”目标提供坚强保障。氢能产业发展爆发在即,期待山东的“氢友”们努力奋进。

东方欲晓,莫道君行早。踏遍“氢”山人未老,山东风景独好。
  余卓平 中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学教授

氢能将引发新一轮的能源革命。近年来,我国氢能产业发展势头越来越猛。山东是化工大省,工业副产氢丰富,具备大规模利用的成本优势。山东高度重视氢能及燃料电池汽车产业发展,将其作为引领性产业超前布局、重点培育,成效明显。

山东的济南、青岛、潍坊、济宁等市积极响应,结合实际,出台系列氢能产业政策。比如,青岛出台政策措施,重点支持氢能和燃料电池汽车产业发展、加氢站建设、燃料电池汽车示范应用;青岛院士港在中国工程院的支持下,与同济大学、清华大学、湖南大学组建同清湖智能新能源汽车协同创新中心,发起氢能燃料电池汽车“百千万”示范工程,就是“以示范促应用、以应用拓市场、以市场促产业”的充分体现。

希望山东氢能产业发展以规划为引领,全面强化氢能和燃料电池产业的创新驱动力,实施示范工程,加快打造燃料电池汽车运营生态,成为我国氢能产业发展中的一支主力军。

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统