当前位置
首页
> 新闻动态 > 工作动态

栾健同志到水发集团调研新能源发展工作

发布日期:2020-03-10 09:38 浏览次数:

为贯彻落实省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求,做好新能源领域重大项目推进工作,3月9日,省能源局党组书记、局长栾健带队到山东水发集团调研新能源发展工作。

调研期间,栾健一行参观了集团展厅,详细了解了企业发展历程、产业布局及发展战略,并与水发集团党委书记、董事长王振钦以及有关权属企业负责同志进行了座谈交流。栾健对水发集团近年来在新能源领域取得的发展成就给予了高度评价。他指出,水发集团充分发挥自身资金、技术和产业平台优势,积极参与新能源项目投资建设,在助力全省能源结构优化调整方面取得了扎实成效。他强调,今年是省委、省政府确定的“重点工作攻坚年”,在当前疫情防控特殊时期,做好新能源重大项目谋划工作,加快重大项目落地建设,既是能源行业补短板、强弱项的必然要求,也是有效扩大投资、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要举措。希望水发集团充分发挥省属骨干企业“龙头”作用,围绕“发展绿色能源、助力动能转换”目标,聚焦可再生能源、天然气、外电入鲁等领域,积极参与能源重大项目投资建设,推动我省能源行业实现高质量发展。


对水发集团新能源产业发展,栾健提出四点建议:一是加强顶层设计。能源产业发展瞬息万变,要加强对宏观战略和问题的研究思考,洞悉发展趋势,搞好政策分析研究和长远规划,要加大人力、物力、财力投入,充分借智、借脑、借助外力,谋划好能源板块的发展方向,做到有的放矢。二是做好系统研究。未来能源产业的发展趋势是向多能互补、智慧能源方向发展。水发集团可以充分发挥在水利、农业等设施方面的优势,统筹光伏、生物质、天然气多种能源建设,打造集约化、多样化、智能化区域能源综合体。三是突出发展重点。集团能源板块涉及风电、光伏、生物质等多个领域,应在多元化发展的同时统筹考虑平衡性、支撑性的问题,进一步进行资源有机整合,瞄准今后能源发展的增长点和制高点进行重点投资,做到专而精、新而特。四是做好深度开发。紧盯储能、氢能等新技术发展,加强与行业领先的专业机构开展合作,吸引优质的技术人才,消化掌握最前沿的技术,在现有项目的基础上,利用新技术延伸链条,做好深度开发,提高投资回报。栾健表示,省能源局将发挥自身职能,靠上工作,为集团参与能源项目建设全力做好服务保障工作。

王振钦对栾健局长一行在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,深入企业一线现场调研办公表示热烈的欢迎。王振钦表示,栾健局长的建议为集团能源产业的发展指明了方向。下一步,集团将积极发挥自身优势,参与山东省能源项目投资建设,为全省能源产业发展作出应有贡献。

省高质量发展服务队第十二队队长、科技厅副厅长潘军,局党组成员、副局长王福栋,水发集团党委委员、副总经理李其光等参加调研活动。


信息来源:山东省能源局
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统