当前位置
首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 人大代表建议办理情况
索  引  号 11370000MB28526373/2019-00049 分        类 人大代表建议办理  
发布机构 山东省能源局 发文日期 2019-03-29
文        号 鲁能源新能字〔2019〕 64 号 公开方式 主动公开

对省十三届人大二次会议第 20190351号代表建议的答复

浏览次数:

您提出的《关于加快推进海上风电发展的建议》收悉。我们对此高度重视,及时进行了认真研究,现答复如下:

我省海上风电资源丰富、建设条件较好,做好海上风电开发规划、有序推动海上风电的开发,对加快我省能源结构调整、推
动海洋强省建设、培育发展新动能有着十分重要的意义。省委、省政府对做好海上风电开发工作高度重视, 省领导同志先后作出
重要批示。省发展改革委、省能源局将加快推进全省海上风电发展作为一项重大任务,认真筹备部署、强化组织协调,会同有关 部门、单位开展了积极有效的前期工作。

坚持“开发建设、规划先行”的思路,省发展改革委、省能源局专门成立了由主要负责同志牵头、各相关部门和单位共同参与的规划修编小组。省能源局党组书记、局长栾健同志多次听取规划编制情况,提出明确要求,督促工作进展。规划修编小组在省内外广泛调研、实地勘查和各层面沟通对接基础上,形成了《山东省海上风电发展规划(2019-2035 年)》初稿。初稿形成后,通过召开沟通协调会、专家论证会议、书面征求意见等多种形式,广泛征求各部门、各地市和有关方面的意见和建议,凝聚各方共识,共同推进工作开展。根据各方反馈意见,规划修编小组对文稿进行了多次调整和完善,科学合理确定海上风电开发建设布局和时序。目前,规划已完成各部门会签,已经省政府常务会议审议通过。

您的意见建议对于加快推进海上风电发展具有重要意义。下一步,我们将认真吸收借鉴,并围绕落实省委、省政府部署要求,大力推进海上风电开发建设,重点做好以下几项工作:

一、积极推动海上风电规划出台。 将《山东省海上风电发展规划(2019-2035 年)》提交国家能源局审批,经批准后印发实施,为我省海上风电开发建设提供总体指引。

二、有序推进海上风电开发建设。 立足全省海上风能资源状况,合理确定海上风电开发建设布局和推进时序,加快研究编制
海上风电竞争性配置办法,科学公平有序地推进资源配置和开发 建设。适时启动海上风电与海洋牧场融合发展试点项目研究论证
和开发建设。正确处理好资源开发与环境保护、海域综合利用的关系,努力实现在保护中发展、在发展中保护的目标。

三、深入落实服务企业改革要求。 依据《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》,风电站由市级政府投资主管部门核准。我局将认真落实放管服改革要求,由有关处室牵头在海上风电开发建设方面提供政策咨询和业务指导,积极优化政务服
务,提高行政效率,引导全省风电健康有序发展。

感谢您对能源工作的关心和支持

【我要纠错】 打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统