当前位置
首页
> 新闻动态 > 媒体聚焦

我省首次开展电力现货市场结算试运行

发布日期:2019-11-14 09:36 浏览次数:

10月底,省能源局和山东能源监管办组织国网山东省电力公司、山东电力交易中心及各相关市场主体,对我省首次开展的电力现货市场结算试运行结果进行了认真评估分析,认为各市场主体申报数据完整、有效,技术支持系统出清结果符合规则要求,电网运行安全稳定,决定按照7天结算试运行结果进行电费结算。

9月20日至26日,根据国家关于电力体制改革的有关要求,我省首次开展电力现货市场结算试运行工作,山东电网连续7天按照电力现货市场出清结果调电运行,标志着山东电力现货市场建设试点工作实现质的跨越,电力市场化改革取得突破性进展。

我省是全国首批8个电力现货市场建设试点省份之一。近年来,我省认真贯彻落实国家有关要求,借鉴国外成熟电力市场和国内先进省份现货市场建设经验,结合我省火电占比高和新能源占比大的受端大电网实际情况,着力构建符合山东省情、网情的电力现货市场,实现了从年度、月度中长期交易到日前、实时现货交易的全周期覆盖,充分发挥了市场机制在资源配置中的决定性作用,促进了我省清洁能源消纳和煤炭消费总量控制。

本次现货市场结算试运行共有44家发电企业、具备条件的1家批发用户和9家售电公司参与。现货交易总电量占市场化总发电量的5.8%,实时现货交易总电量占比3.2%,市场价格、实时市场价格和市场出清价格基本反映了电力供需关系变化情况,达到结算试运行预期目的。

为保障此次现货市场结算试运行工作顺利开展,我省印发了《关于山东电力现货市场结算试运行期间有关价格政策的通知》《关于开展电力现货市场结算试运行工作的通知》,确保试运行工作有据可依;国网山东省电力公司制订了山东电力现货市场结算试运行实施方案、电网安全保障方案和技术支持系统保障预案,保证了试运行工作安全、稳妥开展。本次结算试运行工作全面检验了现货市场运转流程、市场规则和各项市场运营参数,提高了市场主体对电力现货市场的认知度和参与度,为我省电力现货市场转入正式结算运行积累了宝贵的实践经验。

谈及今后的发展,省能源局电力处负责人表示,将进一步修改完善现货市场交易规则,调整部分系统运营参数,持续开展技术支持系统消缺及功能完善等工作,提升系统运行稳定性、计算结果正确性和界面易用性。按照国家相关政策调整情况,不断完善我省市场机制体系,深化电力现货市场建设试点工作,力争早日具备开展不间断结算试运行条件,为全国电力市场化改革积累山东经验、贡献山东智慧。

信息来源:大众日报
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统